• 최종편집 2020-10-21(목)

식중독 예방법 시리즈 2 "식품별 냉장/냉동 보관 방법"

산후조리원은 권장 냉장, 냉동 기간보다 더 짧게 관리해야

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기사입력 : 2020.04.27 11:30
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[산후조리원 연합뉴스] 김소영 기자 = 식품마다 보관 방법이 다 다르다. 어떤 건 냉장 보관을 하고, 어떤 건 냉동 보관을 해야 한다. 그렇다면 식품별로 어떻게 보관하고, 얼만큼의 시간을 보관해야 하는지에 대해 알아보자. (출처 : 식품의약품안전처)


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1. 식품별 냉장 보관 방법

육류 : 냉장보관, 장기간 저장할 때는 냉동 보관.

두부 : 찬물에 담가 냉장보관.

생선 : 내장을 제거하고 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 하여 냉장 냉동 보관.

패류 : 내용물을 모아서 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻은 후 냉장 냉동 보관.

달걀 : 씻지 않은 상태로 냉장보관.

우유 : 10°c 이하로 냉장보관.

채소 : 물기를 제거한 후 포장지로 싸서 냉장보관하며 씻지 않은 채소와 씻은 채소가 섞이지 않도록 분리 보관.

 

 

2. 식중독 예방을 위한 식품별 최대 냉장 보관 시간

달걀 : 3~5주

마요네즈 : 개봉한 후 2개월 이내

버터 : 1~3달

크림치즈 : 2주

햄 베이컨 : 5~7일

햄버거 : 1~2일

요구르트 : 7~14일

조리된 식육 어패류 : 3~5일

익히지 않은 식육 어패류 : 1~2일

닭튀김 : 3~4일

수프 국 : 3~4일

 

 

3. 식품의 신선도를 유지하는 냉동 보관 권장 기간

생선( 익힌 것 ) : 1 개월

해산물 : 2~3 개월

베이컨 소시지 : 1~2 개월

햄 핫도그 런천햄 : 1~2 개월

생선(익히지 않은 것) : 2~3 개월

쇠고기( 익힌 것 ) : 2~3 개월

쇠고기( 빵가루 첨가, 익히지 않은 것 ) : 3~4 개월

간 쇠고기( 익히지 않은 것 ) : 4~12 개월

쇠고기( 익히지 않은 것 ) : 6~12 개월

옥수수 : 8 개월

당근 : 8 개월

건조 완두콩 : 8 개월

닭내장(익히지 않은 것) : 3~4 개월

부위별 절단된 닭(익히지 않은 것) : 9 개월

닭(익히지 않은 것) : 12 개월

 

 

4. 냉동 보관해서는 안 되는 식품

마요네즈 : 기름과 계란이 분리된다.

크림소스 : 응고가 되고, 층이 분리된다.

양배추/배추/샐러리 : 수분 증발로 인한 조직감 변화.

요구르트 : 단백질 응고.

달걀(껍데기) : 껍질 손상 오염 가능성.

캔 제품 : 내용물의 품질변화, 용기 팽창.

 

 

5. 식품의 장기 보존 위한 세균 제어법 8가지

가열 처리 : 가열하면 대부분의 세균이 사멸된다.

저온 처리 : 냉장 온도는 0∼10°c, 냉동 온도는 -18°c 이하

건조 : 세균은 물이 없으면 증식하지 못하고 죽는다.

가스 저장 : 이산화탄소나 질소 환경에선 과일, 채소, 계란 등의 호흡작용이 억제돼 장기 보존이 가능.

염장 : 염도가 10% 이상이면 세균이 사멸.

당장 : 식품을 50% 이상의 설탕에 재어 두면 삼투압이 증가해 세균 생존 불가.

보존료 사용 : 일부에선 보존료를 방부제라고 표현.

조사 처리 : 과거엔 방사선 조사라고 표현.

 

 

 

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